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カテゴリ:FOOD( 199 )

++駒形どぜう++ oishii

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江戸らしい食べ物をいただきました。
創業は1801年だといいます。
浅草にある駒形どぜう
先日、たまたまお店の前を歩いたらその一角だけ時が止まったような出で立ちで
何屋さんだろうと近づいたらかの有名な駒形どぜうさんではありませんか?
なんどもテレビ取材されていて目にしたことがありましたが
店構えは威風堂々。丁寧に商売してこられたからこそ残っている建物なのだなぁと思いました。

行ってみたいと思っていたら偶然にもお友達が誘ってくれました。ラッキー016.gif

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炭火に乗った鉄板には甘辛く煮たドジョウが列を作っています。
ゴボウはオプションで注文し、ネギはテーブルに山盛り置いてあるのでそれを
のっけていただきます。
中学生くらいまでお魚といえば鯛とお刺身しか食べられなかったお嬢様MARIKOは
この手の魚は基本的に苦手。
とくに目が合うとダメなのですが・・・・ドジョウは目がちっこいのか、大丈夫でした。
念のため、用心でネギで覆って怖々、口に運んでみたらおいしいぃ!
柳川鍋もOKです。
あるハードルを越えると後はパックパクパクパクと完食です。

緊張も解けて周りを見渡すと大繁盛しています!
壁にこんな張り紙発見!
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「放歌ご遠慮ください」
最初、意味が分からなかったのですが
美味しいドジョウを食べてご陽気になっても歌を歌ってはだめよ!なんですね。
なんか、ここにも江戸を感じたワタシです。
いまなら携帯電話ご遠慮くださいだけど
「放歌ご遠慮ください」っていい感じです。
by iwma501 | 2011-05-15 09:37 | FOOD

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見てください、これを!
納豆ごはんに出汁醤油をかけ、そこにお湯をかけて
なんと
なんと
納豆茶漬けでございます。

このところ、別々の用事ではありましたが「池尻大橋」なる渋谷のちょっと先になるワタシにとっては未開の地に出かけることが2週続きました。
1回目にこちらのお店を発見。
納豆のみでこの規模の路面店ってすごすぎるとチェックです。

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納豆工房せんだい屋さんです。
目立つでしょ!

2回目に前を通った際に「納豆ドーナツ」に反応。
うまトマトの歌の最終ミキシングでスタジオに持っていく差し入れにと購入。
みんな怖々食べてみたら美味しくって驚きました。
お店の人はほのかに納豆の味がするとおっしゃったのですが全然です。
しっとりした焼きドーナツで100点満点合格です。
なんでもチョコレートが一番、香りがするそう。ワタシはプレーンだったけど全然です。
言われなかったら納豆入りなんて想像もしませんよ。
で、差し入れが大受けだったので
帰りにもう一度立ち寄って納豆を購入することに・・・・・
お店の方とお話していてすすめていただいたのがこの!!!「納豆茶漬け」です。

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熱々ご飯に納豆を練ってのせ、
のりとカツオの小袋を開け、出汁醤油をかけたら
お湯をかけます。

味?
気になりますよね!!

これが
これが
驚きの美味しさです。

すっかりハマってしまいました。
納豆好きさんにぜひ、召し上がっていただきたいです!
一口食べたら開眼!のお味ですよ。
後引く美味しさです。

おススメよ。
by iwma501 | 2011-05-11 17:32 | FOOD

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見てください!
このうなぎの迫力を・・・・
静岡といえば「うなぎ」ですが、去年から足しげく静岡通いをしながらもいつも美味しいお呼ばれをしていただくも、そして、いままでうなぎパイやうなぎの骨のおつまみをお土産にしながらも
名物うなぎを食べたことがありませんでした。

ちょうど一週間前に静岡 磐田で「うまトマト」の歌をレコーディングにいった帰りに
川合肥料さんにごちそうしていただいたのがこちらのうなぎです!

どうよ!!!!
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どう、どう、どうよ!!!
うなぎが溢れてますよぉ。
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お出汁も付いてきていますが、こちらは「ひつまぶし」でいただきます。
運ばれてきたときはランチもご馳走幕の内だったから
食べきれないかもと思たのに
お箸が進みます。
前半はうな丼としてパクパク
後半はお出汁とわさびでさらさらっとお茶漬けで
完食!

大原屋さんのうなぎは蒸さずに焼くのでしっかりした歯ごたえでした。
また、タレがいい。
うなぎとの馴染み具合が絶品です。甘すぎず、辛すぎず、口に入ったときはうなぎの旨味以外を感じさせるサポーター的立場を守っています。

いやぁ、これまで食べてきたうなぎはナンだったのだろうの美味しさレベルでした。
また、たべたいです。
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大原屋さんです。

東名高速道路磐田ICからも近いですよ。
GWにうなぎを食べに静岡へドライブ・・・いいかもよ。
by iwma501 | 2011-04-29 08:17 | FOOD

++代官山 ピカソル++

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お勉強のため7月まで週に一回代官山に通うことに。
ちょっと慣れてきたので
前から気になっていたお店にGoooooooしました。

こちらはpicassolピカソルっていいます。(リンクに飛ぶと音楽がなるので注意してくださいね)

身体に優しいお味のスコーンやクッキーなどを作っています。
バターの使用も控えめ、
甘過ぎないから食べ飽きない、
しっとりしたスコーンはデッカい手のひらサイズです。
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お気に入りはチョコバナナ味です。

お勉強すると甘いものが欲しくなりますね。
脳のエネルギー補給とかって言いながらパクパク
シアワセなり。

ちなみにロールケーキも季節感があり、おススメですわよ。
by iwma501 | 2011-04-26 22:41 | FOOD

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野菜ソムリエとしてちょっくら静岡に出張しておりました。

そこで新たな発見がありましたよ。
野菜じゃなくって・・・このパンです。
ながーいサンドロールです。
駅ビルでも
スーパーでも
やたらに見かけて
皆が買っていきます。

長いけれどこぞって買うパンなの?っと思い、地元の人に尋ねると
静岡県民にとっては昔から馴染みがあるパンだと言います。
元祖はのっぽパンといい、沼津市のパン屋さんが昭和53年から作っていました。
今回ワタシが食べたのはその類似パンですね。
ミルクが一番、定番だと言います。
柔らかめのコッペパンにミルククリームがサンドされていて
パクパクパクと食べられます。
確かに癖になります。

ローカルパンって探していくと楽しいかもしれませんね。
by iwma501 | 2011-04-08 18:05 | FOOD

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久しぶりに唸る美味しさのプリンに出会いましたよ。
その名も「神戸とろりん」
神戸灘区になるケーキショップ バンドメイドの商品で
ネットで購入も可能です。
卵臭くなく、「とろりん」という表現がぴったり。
バニラが最高。
大抵、バニラビーンズ使ってますっていうとバニラバニラして正直、他の素材の個性までつぶしてしまうのがどうもなぁと思ってしまう人なのでこのバニラは建築物でいうところの土台としてしっかり控えているのがいいです。
マダガスカル産のバニラビーンズを使用しています。
カラメルは甘ったるくなく大人の苦みがあり、このバランスもいい感じです。
ほかにもいろいろ種類があるので大人食いしてみたいです。

ハンドメイドは結構、デパートで催事出店もしているから
見かけたらぜひ、食してみてください。
後悔はゼロですよ。
by iwma501 | 2011-03-03 10:23 | FOOD

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恵比寿に行くと覗かずにはいられない場所があります。
それがラ ブティック ドゥ ジョエル ロブションです。

値段だけのことはあるお味ですのよ、これが!
今回はハートだらけのセレクション!
チョコレート&フランボワーズのバランスが最高なクリームが入ってます。
クグロフのあの火口のような凹みにもクリームがトレビアンな量で隠れているのです。

美魔女計画中には絶対にやってはダメなパンの乱食いですが
止められない止まらないです。
がんばって3回に分けて食べました。
風邪引いているから体力つかなくちゃとか勝手な理由を付けて。

ところでワタクシの体重ですが第2目標の数字には不安定ながら達しておりまして
お風邪もあってさらに200g下回ることが続いております。
次なる目標はこの数字を1ヶ月キープすることです。
リバンドするかどうかはこの1ヶ月にかかっているとか。
がんばるし!
by iwma501 | 2011-03-01 17:18 | FOOD

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2月の根津倶楽部のお料理教室でした。
今月のレシピは春の味覚です。
蛤の潮汁の蛤です。でっかいぃぃぃ。

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1月は鯛を捌くのに驚きましたが
今日の理科実験は・・・じゃなくて解体・・・じゃなくてこちらです。
ホタテです。
鮮魚店でバイトできるわってくらい鮮やかな手さばきです。

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潮汁の具材はウド、若竹、菜の花と春だらけ。
ウドの皮は無駄なくきんぴらにしましたよ。

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お赤飯も本格的に蒸して炊きました。
簡単なんですよねぇ。
早速、お家でもトライしますよぉ。

その他、目から鱗の美味しさだった切り干し大根の焚き物も教えていただきました。

日常的なのですが
なかなかプロの味にはならないレシピの伝授!
今月もありがとうございました。
来月が楽しみです。
by iwma501 | 2011-02-08 23:03 | FOOD

++美味 根津くらぶ++

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昨夜はあこがれの「根津くらぶ」にお食事に出かけました。
もう2年位、行きたいと思っていたお店です。
きっかけは本格的な和食のお料理教室を探していたときにたまたまネットで
出会い、ず〜っとチャンスを狙っていました。

千代田線根津駅からほんのちょっと歩いて露地を入るとこの灯りが
迎えてくれます。
料理はシンプルな和食。

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最初にスッポンの茶碗蒸しが登場したのには驚きました。

椀もののお味付けがワタシにはちょうど良かったです。
素材の味をとてもよく活かされていて
関西だともう少し鰹の風味が勝つ所ですが昆布の風味が品よく感じます。
蓋物が美味しいお店は間違いないですよね。

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牡蠣豆腐に・・・・これが素晴らしい。
お豆腐仕立てですから牡蠣はすりつぶされていて食べていくとふわっと
牡蠣の風味が口に広がるのです。

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金目と聖護院カブラ、生麩の炊き合わせは
ふっくらしたお味でしたよ。

次々とちょうどいいタイミングでお料理が運ばれてきて
たのしい時間を過ごせましたよ。
料理には人柄が出るを再認識しました。
ほんとうにごちそうさまでした。

これがお家で作れるようになるかしらと
お料理教室のお話も少し伺ったので
早速、申し込もうと思います。

根津くらぶ
サウンドが鳴るので気をつけてください。
by iwma501 | 2010-12-03 14:00 | FOOD

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福井県若狭に染まった一ヶ月がおひらきになった翌日は
新幹線でこちらのお弁当を頬張りながら
大阪へGOGOGOGO・・・・・・・

日本橋大増の2段弁当。
2000円なり。
ちょっと張り込んでみましたよ。
またまたぺらぺら松茸を堪能。
これに香りがつけられたら良いのにねえ。
お米は秋田県産あきたこまち 有機栽培だとか。
煮物が多いのも嬉しいです。
駅弁の煮物と言うのは
大抵が蝋細工の野菜を食べているような不思議な食感だったりするのですが
こちらは料亭の名に恥じないレベルになっています。

雨模様の中、それも実家に行くのは気分が重くなりますが
上等なお弁当をほうばりながら
DVDで映画を見て、
気がついたら新大阪着。

さぁ、いったい何を聞かされるのか!
覚悟完了。
by iwma501 | 2010-11-22 15:48 | FOOD