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カテゴリ:FOOD( 199 )

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今月の根津くらぶでのお料理教室はご覧のラインナップでした。

コンニャクとニンジンの白和え

寄せ卵の清汁

ほうれん草と根三つ葉の浸し物

五目ずし

どれも気軽にお家で作れるのレシピです。


お店が改装されてから

キッチンがクローズなスタイルになったので

お教室の進行具合が変わりました。

先生の手元がじっくり見れなくなってしまい、

見損なっていることも多そうで・・・・(汗

以前のようなオープンキッチンスタイルが懐かしいです。

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by iwma501 | 2012-03-21 21:52 | FOOD

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おあげも煮て

ご飯も炊いて

すし酢も作り、

せっせといなり寿司を作りました。

お料理教室の復習です!

なかなかの出来。

嬉しくなって

ガリも手作りしました。

太るよねぇと3個食べて

大満足です。



みなさんはお料理教室で伝授されたレシピの復習はちゃんとしますか?

ワタシはできるだけがんばって復習するように心がけています。

習っただけで

分かったような気になっているけれど

1人で作業を進めていくと

あれ?って

ポイントがいくつか出てくるものです。

講師の立場も経験するようになり

「すぐに作ってみました」「主人が美味しいって食べてくれました」って

生徒さん達からの感想がなによりも励みになることを経験してからは

以前にまして

復習を心がけるようになりました。
by iwma501 | 2012-02-27 14:05 | FOOD

++チョコレートスフレ++

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アフター バレンタインズディの今日ですが
ご機嫌いかがですか?

間違いなく
昨夜の夕食後にいただくデザートは
みなさん
チョコレート系だったでしょうね。

我が家もです。


画像でご紹介しているのは
最近、よく行く渋谷でお茶したときに出会った
極ウマ!
チョコレートスフレです。

かなりのボリュームですが、
極上のチョコレートを使っているので甘さも大人ですから
最後まで美味しくペロ!ですよ。
スフレだから
ふわふわとした口溶けがサイコーです。
添えられているのは
ピスタチオアイスクリームです。

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左利きのワタシなのでスプーンの位置はご了承くださいね。

こちらは渋谷にある
セルリアンタワー東急ホテルのかるめらで召し上がれますよ。

おススメ!
by iwma501 | 2012-02-15 09:09 | FOOD

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サンフランシスコ ユニオンスクエアにある朝食で有名なレストランといえば!
Sear's Fine Foodですよね。

1938年から営業してるなんて信じられない歴史の長さですが、
いまも6時半から開店し、ご覧の大盛況っぷりです。
観光客だけじゃなく地元の人でもにぎわっているのが良いです。

THE AMERICAってノリがたまりません。

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名物はこちらのパンケーキです。

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かわいいサイズのパンケーキが3枚重なって計18枚です。
厚みもクレープよりは厚く、三笠まんじゅうの皮よりはぐっと薄いです。

熱々のシロップをたっぷりとかけます。
追加でソーセージやベーコンが注文できますがワタシはlingonberriesのジャムをオーダーしました。
これがジャム好きにはたまらない美味しさです。
lingonberryはクランベリーよりも小粒でプチプチした歯触りがいいの。酸味があり、甘すぎずです。

パンケーキ意外にも朝食メニューは充実しています。
卵料理、イングリッシュマフィン、トーストなど色々あります。
オムレツはお味はいいのですが焼き加減はちょっと火が通り過ぎています。
でも、ハッシュブラウンポテトのカリカリ感もしわせなお味でしたよ。

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週末には地元の人たちで行列ができるようですが、お客を巧く回転させる術も心得ていて
アメリカは大抵チップをもらうためにテーブルでのお会計ですがここは会計は入り口のキャッシャーでするので速いのです。チップは皆で平等に割るのでしょうね。

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さらにお会計をお願いするとスロット用のコインをくれます。
キャッシャーで待っている間に遊ばしてくれる気持ちが憎いですね。

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アメリカのパンケーキも大好きなワタクシ!
おいしい朝食をいただいてご機嫌でございます。
by iwma501 | 2012-01-09 10:34 | FOOD

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東北新幹線 はやてのグリーンではフリードリンクのサービスがあります。

驚き!

のぞみでもやってほしいですよね。

そして、今回の岩手盛岡まで「はやて」に乗る旅のお供に選んだのは

とんかつ まい泉の「『ヒレかつとたまごのポケットサンド』~470円」です。

ちょっとお高いのですが
“エキナカ”スポット・グランスタ 年間人気お弁当ランキング2009の第4位に!ランクインしています。
2009年1月1日~12月31日に4番目に売れたお弁当ですって。

東京駅のシンボル 銀の鈴の焼き印入りで

東京駅限定商品です。

中にはまい泉ならではの

柔らかいヒレカツと

なんと

黄身がとろっとした目玉焼きが入っています。

これが美味さの秘訣ですね。

海老カツもあります!
こちらも目玉焼きが入っていますよ。



ちなみに2009年のランキングはこちらに詳しく書かれています。




そして、2010年のランキングはコチラです。

【お弁当】
 1位=eashion(イーション)「スペイン産ベジョータ イベリコ豚重」:1000円」
 2位=浅草今半「牛肉弁当」(1050円)
 3位=とんかつ まい泉「ヒレかつサンド(6切れ)」(777円)
 4位=築地 竹若「上にぎり」(1500円)
 5位=てとて「三色弁当(銀だら西京焼)」(1386円)
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by iwma501 | 2011-11-18 07:09 | FOOD

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今年もオープン決定です。
神楽坂でおこなわれるお祭りに合わせて
福井県の若狭路ショップ!去年の様子は→こちら
ただし、一週間です。11月7日〜13日で場所は去年よりもう少し飯田橋に向かって坂を下ったところになります。
また、近づいたらお知らせしますが福井の若狭で取れる美味しいものがたくさん!お買い物していただけると思うので楽しみにしておいてください。
で、
で、
で、
9月12日月曜日にその場所確認と覚悟を決めましょう(笑)ということで
神楽坂でMY BOSSと待ち合わせ!
その後、酒豪ふたりですので決起大会よぉと
数日前に取材でお邪魔したばかりの
大原易裕シェフの2号店 PIATTI CASTELLINAへうかがいました。
こちらは9月5日にオープンしたばかりですが既に人気!
さらに9月11日は1号店 西麻布のRISTORANTE CASTELLINAの開店2周年記念日だったこともあり、この夜は翌日でお祝いも伝えられてグットタイミングでした。

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どう!
どれも美味しいのよぉ。
トップの画像は名物のフォアグラのフランです!絶品よぉ!
お料理はすべて丁寧なお仕事がしてあります。
正統派としてのプライドがしっかりとベースにあり、それに嫌みがないのです。
この嫌みがないって表現を分かってほしいですね。
また、お皿の中で食材たちに品のよい遊びがある!
それってお料理が前におかれたときの食べ手のワクワク感をさらに倍増させてくれるでしょ!
あれです!あの食いしん坊にはたまらない出会いがあるのです。
さいごにパスタは満腹度に合わせてグラム単位で注文するのも楽しいし、
イタリアに行っているような気持ちにしてくれます。

大原シェフのイケメンっぷりは→かなりすごいっす!
そしてこの夜のお料理はなんと女性シェフで榎本シェフが腕をふるってくださいました。
控えめなシェフでずっとギャルソンさんだと思ってお話ししてました。ごめんなさい!
お料理にイタリアンだけどフレンチを感じるなっと思ったらリヨンで長くいらしたそう。
やっぱりね。
むっちゃ応援したくなるよね。かっこいいぃぃぃ〜!

ワインもお料理に合わせてグラスでいろいろいただけるのも楽しいです!

内装はニューヨークやミラノ的なすきっとしたセンスが光っていて素敵ですよ。

PIATTI CASTELLINA
デートに女子会に・・・じつはイケテル女の1人ディナーにも行ってほしいです。
絵になると思いますよ。

そして、西麻布の1号店には森 友紀子さんって関西でこの人の右に出る人はいないと言われるくらいのサービスをしてくださる女性ソムリエさんがいらっしゃいます。
RISTORANTE CASTELLINAにはMR.IWがお世話になりましたが美味しくてまた行きたい!と申しておりましたわよ。

大原シェフ、榎本シェフ ごちそうさまでした!
森さん、つないでくださってありがとうございます。次回は1号店で。
by iwma501 | 2011-10-01 14:26 | FOOD

++Green ESPRESSO++

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CMを見るたびに
我が家では話題になっていました。

お茶で
エスプレッソ????

カフェラテみたいになっているの?

お抹茶にしては容器がデッカい??

なかなか巡り会えなくていたら

横浜のスーパーで遭遇。

迷わずご購入です。

キャップには「上下に5回振ってから開けてください」とまで記されています。

何事やねん!

さてさて、肝心のお味は???

はっはぁ〜ん

さすがに良い仕事してますねぇ。

濃いが苦くないから飲みきれます。

渋みが抹茶の渋みとして余韻のように口の中に残ります。

これは素晴らしい!

伊右衛門さん、今回もええ仕事しはりましたなぁ。
by iwma501 | 2011-09-30 14:43 | FOOD

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世の中のシルバーウィークはまったく我が家に関係なく
いつものように過ぎていきました。
ワタシの毎日もなにも変わらない!
ただ、急に涼しくなったので風邪っぽくクシャミを連発しながら
秋バテかしらとダラダラしていました。

そんな中、相変わらず食べ過ぎMARIKOでして、
横浜中華街を横目に根岸まで足を延ばして地元っこしか絶対にいかないであろう
こちら聘華楼さんへ。
友人のお姉さん夫婦が切り盛りしてる街の中国料理店です。

ここが!
数年前にシュウマイをお土産にいただいて超好きで忘れられなかったのですが
今回はこの餃子にノックダウンされました。
日本の餃子好きさんにはすこしさっぱりした味に感じるでしょうが中国の家庭のお母さんが作ってくれるような飽きない味でガツガツ食べられます。
皮は水餃子に出来るようなぷりぷりでツルツルです。
後、夢中になりすぎて画像を撮るのを忘れたのですが揚げワンタンもおススメ!
鶏の酢豚
豆腐のカニ餡掛け
海老の炒めものも・・・・
全体にあっさり味で食べ飽きませんでしたよ。

愉快なのが隣が息子さんが経営するバーなので生ビールを注文すると店の壁に開けたドアから
生ビールが運ばれてきます。
あのノリがまた好きです。

帰りには名物のシュウマイをいただき、翌日は蒸かしてシュウマイパーティでした。

ツイさん、ありがとう!
また、連れて行ってくださいね。
by iwma501 | 2011-09-27 16:23 | FOOD

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9月の根津くらぶのお料理教室に参加してきました。

なんと小豆を焚いて生餡つくりから始めるおはぎにチャレンジ。
サラシで漉してしぼってザラメで照りつけて練って、練って、練りまくって
餅米ごはんを餡で包んで。
いつでも和菓子屋に嫁に行けます!
そして、
出来上がったのがこちら!

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サラシで餡をつけたのはツルッと光っていますね。
下段左端は手で包んでいきました。
他に黒ごままぶしときな粉です。
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銀杏と海老の混ぜご飯、焼きナス、里芋の煮物を伝授していただきましたよ。

はい、マリコファンのみなさんはよくご存知ですよね。
銀杏苦手なおこちゃまだってこと。
レシピの説明のときは銀杏登場で100歩ほど引いたのですが
この緑タイプは塩焼きとかだったら食べられます。
ご飯に入れたらどうなんやろうぉと怖々口にしたところ
あの臭いはしなかったので完食です。ただ、極力、銀杏の入っていないのを選びましたけどね。

あとですね。きな粉のおはぎも出来たら食べたくない!(笑
お土産にって包んでもらい、MR.IWの胃袋に収まりました。

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毎回、テーブルに並ぶお漬け物はマジ美味しいです。今月もごちそうさまでした。
by iwma501 | 2011-09-13 11:27 | FOOD

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並んでまで買わないといけないエシレのサブレをいただきました。
もったいなくてずっと飾っていたのですが
オブジェにしてしまっては意味ないと
勇気をふるって食べることが決定!

恭しく包装をといて
お茶も上等な茶葉にして

いざ、実食!

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ICOCAやSuicaのカードより二周りくらいデッカいサブレです。
あのエシレバター100%配合で
香りが良いですねっ!
サクッとした食感で口溶けも良いです。
さすが!

ごちそうさまでした!

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エシレ・メゾン・デュブールは東京丸の内にあります。
10時開店に合わせて並ぶ人が多くて
午前中で売り切れるとも聞きました。
ただ、今は猛暑のお陰で並ぶ人が少なく狙い目だとか。
すごいね!
by iwma501 | 2011-08-16 09:31 | FOOD