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2009年 08月 24日 ( 1 )

+++福井のお酒HANAGAKI+++

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福井県大野市 南部酒造場 「花垣 オーク樽貯蔵 純米大吟醸」です。

丹念に作られた純米大吟醸をフランスのスガモロ社のオーク樽に半年ほど寝かすことで香味がデリケートになるそう。
たしかにキリッとしたところは日本酒にもワインにもないキリッとさです。
麹の甘みが口に残るのが好きじゃない。燗した時に臭うのも実は嫌とわがままなのですが、これは飲み飽きません。
日本料理でも、フレンチでもOK。
外国へのお土産にいいかも。
なんと限定620本ですって。本日、53本目のナンバ−リングされた一本を頂戴しました。ごちそうさま!

ただいま、福井県名産物で野菜ソムリエレシピを依頼されています。
これが大変!
個性的な食材と戦っています。
改めて料理研究家の産みの苦しみを実感です。
by iwma501 | 2009-08-24 23:04 | FOOD