人気ブログランキング |

2009年 03月 25日 ( 1 )

+++大人の社会見学+++

d0079988_2143435.jpg


このマークがトレードマークの調味料ってなんだ????

味の素のほんだしですよね。

今日は味の素川崎工場で大人の社会見学をさせていただきました。

ほんだしの工場は生憎、月に5日のメンテナンス日にあたってしまいでギャラリーで説明を伺いました。エレベーターに乗った途端に鰹ぶしの香りがしましたよ。
鰹は2キロクラスの小さいサイズをつかうとか。
燻しのレベルを3段階に分け、それらをブレンドすることで美味しさを出しているとか。
お湯に味噌を溶かしただけの状態にほんだしを加えることで「うまみ」がでるを実際に味見体験しました。

CookDoの工場も見学。
ちょうど青椒肉絲を作っていました。
こんなにがらんとしたところでこれだけのシンプルな作業で作られていることに驚きました。

味の素は私のこどものころには「化学調味料」と言われていました。
でも、いまは「うまみ調味料」と言われています。原料はサトウキビです。
なぜに・・・・その辺りも突っ込んで質問してみました。
そこには時代とTVとの関わりがあったことに驚きました。
な〜るほど!です。

その理由は・・・・

More
by iwma501 | 2009-03-25 21:51 | FOOD