2008年 12月 24日
+++クリスマスイブは満腹+++

08クリスマスディナーのメインはイギリス料理にしました。
「シェパーズパイ」
昔、昔 忙しく働く羊飼いが作っていた料理だそう。
となると羊の肉で作るのがオリジナルになりますね。
今日は合い挽きに牛ミンチをさらに加えてトマトソースで煮込みました。
耐熱容器に入れたらマッシュポテトで蓋をするようにのせていき、
オーブンで20分焼くだけ。
簡単で豪華がイベントメニューには一番ですよね。
上出来!

バーニャカウダはセロリと三浦ダイコンで。

デザートは市販のスポンジケーキを角切りしてベースにしたイチゴのババロアケーキ。
ざっくりとササッと作れて楽しい料理タイムでした。
そして、もちろんお腹いっぱい!で幸せクリスマスイブです。