2008年 06月 17日
+++コンフィチュール作りをenjoy+++
6月15日日曜日はなにかと便利に使わせていただいているアーテリジェントスクールでコンフィチュールの講習を受講してきました。
ブルーベリージャム班とキウィとバナナ班に別れての作業。
上質のブルーベリーとブラックベリーを用意していただいたので
作りがいがありました。
別にペックチンパウダーを入れなくてもブルーベリー自身の持つペクチンパワーとレモン汁でここまで固まってくることにびっくり。
実際はレモン汁はもっと少ないタイプが私は好きであることも判かり、発見がいくつもありました。
最近流行のキャラメルタイプのコンフィチュールのレシピもいただいたので
お家で試してみましょう。
もうすぐ、イチジクの季節だし、今年の夏はコンフィチュールで野菜ソムリエLIFEを楽しむことに決定です。
夏のテーマはコンフィチュールです
楽しそうですよね。
by iwma501
| 2008-06-17 11:16
| VEG&FRU