2012年 10月 09日
++ちゅるっと鶏の冷やし鉢++
秋めいてきた東京です。
でもでも去年の夏に習ったレシピをどうしても作りたくて
涼しいけれど夏の一品「鶏の冷やし鉢」にトライ!
鶏を茹でたスープをそのまま、ゼラチンでゆるゆるに固めて
鶏肉と一緒に冷やします。
宝石のようなきらめきに包まれた一品になります。
上手に作るコツは鶏肉のレベルにこだわることかも。
骨付きの手羽や鍋用のブツ切り鶏肉も混入しないといい出汁は出ないです。
香味野菜と30分ほど煮込むだけ。
ゼラチンと冷やすのに最低小一時間はかかりますからご用心!
そして、
お醤油にレモン汁を2vs1の割合でレモン醤油をつくり添えます。
市販のポン酢でも良いですがちょっとキツいのでそこはちょこっと混ぜるだけなので
レモン醤油をおススメしたいです。
パーティ料理にもいいですよ。
by iwma501
| 2012-10-09 09:11
| FOOD