2012年 05月 17日
++根津くらぶ 5月のお料理教室++
カツオのあぶり技〜
山田先生がたくましく見えまするぅ〜
昨年、初めてこの技を見た時には驚きましたが
今年も豪快です。
先日、毎月一回開催される根津くらぶのお料理教室に参加してきました。
5月のお献立は・・・・
鰹のたたきのおつくり
鰹のすり流し汁
キュウリの酢の物
そら豆の鎧煮
今月の目から鱗は
鰹のすり流し汁です。
お造りを切っているときに出る端や骨の間にある身をすり鉢ですり、
昆布だしを混ぜていきます。
ちょっとした手間で料亭の味がお家で食せるなんて感動ですよ。
家族へのポイントあがりまくりますよ。ほんまに美味しいです!
ブラボーの山田先生です。
キュウリの酢の物も応用のきく甘酢で優しいお味になります。
新ワカメが美味しい季節ですが
なんと冷凍できることを知りました。
早速、トライです。
by iwma501
| 2012-05-17 08:33
| FOOD