人気ブログランキング | 話題のタグを見る

++根津くらぶ 4月の料理教室++

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_825243.jpg


毎月一回開催される根津くらぶのお料理教室に参加してきました。

4月のお献立は・・・・

鯵のたたき
骨せんべい
青豆ごはん
鶏のつくねと若竹煮
沢煮椀

久しぶりにお魚さばきにトライ!
山田先生の手さばきは美しい〜〜ぃ。

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_8275156.jpg

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_828153.jpg

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_8283967.jpg


生姜やネギ、そしてピーマンのみじん切りと一緒に混ぜて
器に盛れば出来上がりです。

骨は・・・たて塩してから干し、油で揚げて骨せんべいに。

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_830137.jpg

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_8303793.jpg


お家で復習したいけれどここまで新鮮な鯵を手に入れるのは至難の業かもしれないなぁ
でもこのピーマンを混ぜるのを家族に食べさせてあげたいですね。歯触り、香りがとてもいいんですよ。

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_8315973.jpg


鶏のつくねも鶏肉を包丁で叩いて作ります。
これが!美味い!!

茹でたタケノコの包丁の入れ方も丁寧に指導していただきました。

シンプルな献立だけれど
手間がかかけるから味が深くて大満足でした。

来月も楽しみにしましょう。

++根津くらぶ 4月の料理教室++_d0079988_8375845.jpg

by iwma501 | 2012-04-13 08:38 | FOOD