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++インド スパークリングワイン++

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2010夏は泡をよく飲みました。
箱買いしていたこともあってついついポ〜ンと開けてグビッ。
おいしぃぃぃぃ

昨晩はネパールカレーに合わせて
インド最高峰のスパークリングワイン「SULA」(スラ)です。
お正月の旅 インド、ネパールを思い出しながらの夕飯はとてもおいしくて
ついつい食べ過ぎてしまいました。
ご飯はネパールのターメリックを入れて本格的に。

さて、このSULAですが、フランス シャンパーニュと同じように瓶内二次発酵で
仕込まれ、最低瓶内熟成期間15ヶ月〜18ヶ月を経て出荷されています。
ラベルがインド!してますが、タージ・ホテル、オベロイホテル、ハイアットなど
インドの5つ星ホテルで採用されているほどお味もレベルが高いように感じます。

日本に入ってきている白ワイン、赤ワインも大抵このSULAですが、インドには他にも数社メーカーがあるようです。実際、デリーの空港ラウンジでいただいた赤ワイン(名前は忘れちゃいました)も飲み易かった記憶が残っています。

カレーにスパークリング!
邪道かもしれないけれど我が家は美味しく思えれば何でもOKですのよぉぉ。

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by iwma501 | 2010-09-02 15:50 | FOOD