「ほっ」と。キャンペーン

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泡好きのワタクシ!
10月27日はMR.IWの代理でドンペリニヨンの十三夜を楽しむパーティへ行きました。

会場が凝ってます。

世田谷の住宅街にあるサロンで看板もなにも出ていません。
住所だけが頼り。
到着すると京都にある老舗の高級な日本料理レストランのようなたたずまいで
石階段をえっちらおっちら上って中に入ると別世界の和モダンです。

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今宵はドンペリニヨンが主催ですので最初から最後までドンペリです。
いいねぇぇぇ!
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2003年ものはフローラルからスパイシィな変化をしていき、
かなり我のある味わいだなぁと思ったら
この年はぶどうが不作の年で奇跡のヴィンテージと言われているのだといいます。

次に出された1996年は泡も細やかで少し室温に近くなって飲むとそのレベルの高さが
際立ち、2003年との違いは歴然としていました。
ナッツのような香りが立ち、その後に柑橘系の爽やかさが溢れてきました。

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そして、ダントツは2000年のロゼです。初めはピノノワールらしい香りが立ちますが温まってくると様々な表情がたのしめました。

いやいや素晴らしいラインナップでした。
さすがやね!

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お料理は銀座にある「Restaurant MASA UEKI」の植木 将仁シェフ「リストランテ グリーゼ」のパオロ コロネッロシェフでした。
お月とドンペリをテーマにお二人のシェフが力を合わせて腕をふるって下さいました。

それぞれのシャンパンにインスパイヤーされた篠笛演奏があったり、メニューは世界的な評価を得ている書道家の字で記されていました。

すべてにこだわりがあり、集まった皆さんもとても楽しく過ごされていました。

まさに社交界で独特の空気感でした。
by iwma501 | 2012-10-28 22:12 | LIFE

++10月のインド料理教室++

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月に一度のほんまもんインド料理教室に行きました。

今月はひよこ豆のカレーと揚げパン バトーレです。

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ひよこ豆が大好きなので我が家でもリピートレシピになりそうです。

バトーレは揚げパンと言ってもイースト等は入れません。

小麦粉にヨーグルトを混ぜ込みます。

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なんと今月で16レシピも伝授していただきました。
インドレストランでもやれそうですよね。
そして、来月はチーズボールカレーとレモンライスの予定です。
by iwma501 | 2012-10-26 23:00 | LIFE

++出汁を取りました++

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久しぶりに出汁を取りました。

ワタシ流過ぎますかしら?

出汁を容器に移す時に
最初は盆ザルにさらしを敷いてと和風な取り方をしていたのですが
洗い物が大変でもっといい方法はないかと思いついたのがコチラです。

ストレーナーで
そして、ジュースジャーへ移す。

これ、おススメです。

さぁ、美味しい煮物に炊き込みご飯に....食欲の秋を楽しみましょう。
by iwma501 | 2012-10-23 23:26 | FOOD

++幸せの尺度++

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先週の土曜日はとてもよく晴れていました。
偶然、東京駅丸の内側へ出たのですが、そこには平均年齢60歳代は間違いなしの人々で埋め尽くされていました。
一瞬、なにごと?っと思い、ガードマンさんの誘導に従って気がついたのです。
全員が上を向いてスマホや携帯で撮影しています。
全員、お決まりのように嬉しそうな表情、そして口元は半開き。

そうです、完成したばかりの東京駅見物にいらした人人・・・・・・人です。

あぁ、みんな幸せそうっと思わず呟いていたワタシです。

なんだか、愉快になってきて外へ出てみると

またまた人人・・・・・・・人で
横断歩道、中央分離帯、丸ビル前の歩道からコチラ、すなわち東京駅舎に向かってカメラを構えてワイワイしています。

やっぱり呟きました。

平和やぁ。

そう、皆、幸せなんです。

領土問題がどう、中国がどう、韓国がどうって言われてもねぇ?!
失業率が、生活保護受給者がどうのこうのと言われてもねぇ?!

たかが東京駅がきれいになっただけでこんだけ人がやってきてワイワイしているなんて、平和としか言いようがないですよね。

あの皆さんの幸せそうな盛り上がりっぷりを見ていると
明日は明日の風が吹く!よって勇気が出てきます。

そういいながら日本は大丈夫か?とも思いますが・・・・・・まぁ、明日は明日の風が吹くから!ねっっ!!!

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by iwma501 | 2012-10-20 10:45 | LIFE

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最近、またよく着けているブローチに仲間が増えました。

一番、手前です。

もうどこにも売っていないメーカーのもので1個目をいただいたのは20年以上前だと思いますが、自分で買ったものもあり、ピアスもいくつか持っています。

漆加工っぽいですが樹脂製です。

真ん中のお花のデザインは襟元に着けると個性的だし、可愛いし、一番、出番が多いです。

実は一度落として割れてしまったのを接着剤でくっつけていますが、裏から見ないと分からないくらい上手にくっ付いてくれて随分月日が経ちます。

今回、一番手前のブローチが仲間入り。

MARIちゃんが持っているほうが上手に使ってくれるからっていただきました。

コレクションが増えて嬉しいです。
何しろもう買えないのですから。

大事にしないとね。

THANKS A LOT.
by iwma501 | 2012-10-19 00:56 | LIFE

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毎月1回通う根津くらぶ お料理教室

10月は・・・・・・・

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しめじご飯、鶏肉の竜田揚げ、マグロの山かけ、ごぼうと豚バラ肉のみそ汁

シンプルすぎるくらいシンプルですが
マグロの切り身はバチ切りになっていたり、
ヤマノイモは巨大なすり鉢ですりました。
竜田揚げの鶏胸肉は薄めのそぎ切りにすることで早く揚がると工夫がされています。

ちょっとのことなんだけれどやれるとやれないでは美味しさが変わってくる。

今月の学びでした。
そして、お家ご飯には最高のラインナップです。

ごちそうさまでした。
by iwma501 | 2012-10-18 08:15 | FOOD

++お財布を新調++

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財布は毎年新しくしたほうがいいとは言うけれど
丈夫な財布を買ってしまったため、
8年くらい使っていました。

金色の財布が金運を招くといいます。

憧れていました。

黄金色のお財布を持つことを・・・・・・

お仕事で海浜幕張に行った時に
駅前にある三井アウトレットガーデンで超お買い得の黄金色財布を発見したので思い切って購入しました。

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三種類ほどあり、かなり迷いましたが
前の財布もは虫類柄だったので
こちらを選びました。

長財布を持つのも初めてです。

金運が舞い込むかは別として新しい財布を持つって気持ちもしゃきっとしますね。
お金の扱いも丁寧になる感じがします。

いい感じ!
by iwma501 | 2012-10-13 23:10 | LIFE

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秋めいてきた東京です。

でもでも去年の夏に習ったレシピをどうしても作りたくて
涼しいけれど夏の一品「鶏の冷やし鉢」にトライ!




鶏を茹でたスープをそのまま、ゼラチンでゆるゆるに固めて
鶏肉と一緒に冷やします。
宝石のようなきらめきに包まれた一品になります。
上手に作るコツは鶏肉のレベルにこだわることかも。
骨付きの手羽や鍋用のブツ切り鶏肉も混入しないといい出汁は出ないです。
香味野菜と30分ほど煮込むだけ。
ゼラチンと冷やすのに最低小一時間はかかりますからご用心!
そして、
お醤油にレモン汁を2vs1の割合でレモン醤油をつくり添えます。
市販のポン酢でも良いですがちょっとキツいのでそこはちょこっと混ぜるだけなので
レモン醤油をおススメしたいです。

パーティ料理にもいいですよ。
by iwma501 | 2012-10-09 09:11 | FOOD

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お家にこもっている時は
お家にあるものを食べる!
冷蔵庫や野菜室やら食料庫やらの断舎離のチャンスです。

本日のランチは気になって買っておいたあの生チョコで有名な北海道ロイズが監修してニッスイが発売したチョコレートがたっぷり入ったレトルトカレーです。

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スパイシーホワイトチョコで作られたシーフードマイルドの3種類です。

確かにチョコレートの味がしますが、甘くはありません。
デザートではなくカレーご飯で食べられます。
とても高級感溢れるお味付けであり!ですね。

MR.IWは好きじゃなかったみたいですがワタシはこのホワイトチョコ味がお気に入りでほぼ1人で完食しました。
カレーにちょっとチョコレートを入れるとコクと風味が増すのはききますがここまでがっつりチョコレートを加えても素材がよくてスパイスとのバランスがよければ美味しくなるんですね。

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ずっと本格インドカレーしか食べてなかったので
日本のそれもレトルトカレーが妙に美味しく感じたランチタイムです。
THE NIPPON人で笑えますよね。
by iwma501 | 2012-10-04 10:36 | FOOD

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9月の最終週に実家の用事のため関西に行きました。
そして、今回こそ行きたかったのが長い間お世話になっているトラットリア パッパです。
ここに行くために大阪に一泊してますからその意気込みが分かっていただけると思います。
松本シェフは最近パワーアップしていらして
ご一緒したお友達もテレビでこのところ、よく見かけるのよぉと喜んで同伴してくれました。

久しぶりに松本シェフのロックな料理が食べられると思うと遠足前日の小学生状態でした。

一皿目からメインまでご覧のラインナップです。

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一皿目のチーズの下には茹で落花生が隠れていました。
二皿目の魚介類は大好きなサザエもいただけて幸せ〜。
三皿目のサンマは圧巻でした。ソースはもちろん肝で作られ、顔もおせんべいみたいに食べられます。捨てるところは歯ぐらいだったとか。
これはすごく美味しかったです。
四皿目はお友達のリクエストで雲丹をふんだんにつかったクリームパスタ!
メインは鱈とイカで。
いやいやごちそうさまでした。
松本シェフはなんと!進化していらっしゃいました。それに驚きました。
行ってよかったです。
サービスのKさんが結婚なさったお祝いも直接、伝えられたのもよかったです。

ワインは面白いボトルの白をセレクト。
ウイスキーやポルト酒のボトルみたいなんですよ。

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大阪はどこもヒマだと聞いていますがトラットリア パッパは水曜日の夜でしたが繁盛していましたよ。
by iwma501 | 2012-10-02 13:37 | FOOD