2012年 07月 12日
++根津くらぶ7月のお料理教室++
毎月一回開催される根津くらぶのお料理教室に参加してきました。
7月のお献立は・・・・・
鯵鮨
五目豆
白瓜の雷干し
新甘藷の含め煮
みょうがのむら雲汁
もちろん、鯵は鱗を取るところから初め、
ご覧のような片身を半分に切り、観音開きにさばくのも自分でやります。
鮨飯も握ります。
谷中生姜の甘酢漬けの下は・・・・これ凄いの。
すし飯に鰹節をまぶして芽ネギを乗っけてます。シャキシャキした芽ネギと鰹の風味がすし飯と絶品のコラボを口の中でしてくれます。これだけでも大満足できます。
白瓜の雷干しについての感動はDJ MARIKOの野菜ソムリエLIFEをご覧下さい→驚きの凄技!白瓜編
毎月凄技を伝授してくださる根津くらぶが雑誌に掲載されましたのでご紹介します。
有名な精神科医の和田秀樹さんの行きつけの店として大きく取り上げられていて
鼻高々です。
by iwma501
| 2012-07-12 11:51